ESTE BLOG ESTA CREADO CON LA INTENCION DE COMPARTIR CON MIS SERES QUERIDOS ALGUNAS COSAS QUE ROBAN MI TIEMPO... ESPERO QUE LO DISFRUTEN TANTO COMO YO.

viernes, 26 de octubre de 2007

TORTA 80 GOLPES O TORTA HUNGARA - Achtzig Schlag


Ingredientes:

Para la esponja de levadura:
30 gramos de levadura.
1 cucharada de azúcar.
2 cucharadas de harina.
4 cucharadas de agua tibia.

Para la masa:
1 taza de leche caliente (250 cc).
100 gramos de manteca blanda.
1 huevo grande.
7 cucharadas de azúcar .
4 o 5 tazas de harina (500 gr).

Para el relleno:
1 taza de pasas de uva sin semillas.
100 gramos de almendras molidas y tostadas.
Canela a gusto.
Una pizca de clavo de olor y nuez moscada.

Nueces

chorrito de coñac
Pedacitos de dulce de membrillo o chocolate.
Azúcar (17 cdas. aprox) y manteca (100 gr. aprox.) para pintar la masa.
En realidad el relleno es a gusto si no tienen ninguno de los ingredientes, con azucar y manteca queda perfecto.


Preparación:

Preparar la "esponja" de levadura: desleir la levadura en el agua tibia, incorporar la harina y el azúcar. Dejar fermentar en un lugar tibio (aprox. 10 minutos).
Poner en un bol la leche caliente, la manteca y el azúcar.
Batir hasta que esté tibio.
Agregar la levadura y el huevo.
Incorporar la harina de a poco batiendo con la mano abierta.
Cuando se forme un bollo que se desprenda del bol, volcarlo sobre la mesa.
Aplicarle a la masa los 80 golpes, de ahí su nombre, en alemán "achtzig Schlag".
Se obtiene un bollo liso, tierno y elástico.
Dejar levar el bollo (tapado con un repasador o film) en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
Una vez levado, estirar la masa con palote, de forma rectangular, hasta dejarla de medio centímetro de espesor.
Pintar con la manteca derretida, espolvorear con abundante azucar, las almendras y especies.
Arrollar la masa (como palmeritas) y cortar en 7 porciones de 3 dedos aprox..
Enmantecar generosamente un molde redondo para tortas (yo uso una olla essen).

Colocar los arrollados con un extremo hacia arriba, dejando espacio entre ellos (como formando una flor), porque la levadura hará que se expandan. Dejar reposar en un lugar calido unos 10 o 12 minutos.
Cocinar en horno moderado hasta que estén dorados, aproximadamente 35/40 minutos.
Para desmoldar la torta lo tenés que hacer EN CALIENTE, sí o sí, pues como se forma un caramelo si se enfria no lo despegás más de la tortera.

1 comentario:

Anónimo dijo...

La estoy preparando para hacer en la Essen. Luzx